타코야끼 재료 Takoyaki material
타코야끼 재료들을 알아보겠습니다.
[파우더]
요즘은 마트등에서도 타코야끼 파우더를 판매를 합니다.
원재료 : 소맥분, 베이킹파우더, 가쓰오엑기스 분말, 식염, 전분
각 제조사 마다 조금씩 틀립니다.
파우더 제조사 원재료명을 확인하시면 됩니다.
파우더 배합비율은 조금씩 틀리지만...
제 경우는 파우더 250g + 850ml + 계란 1개를 넣어서 반죽을 합니다.
물양을 조금 더 늘려도 되기는 하나.. .. 너무 묽으면 구울때..
좀 어렵습니다.
어느정도 실력이 늘어나면.. 900ml로 해 보시길 추천드립니다.
[문어]
타코야끼에 가장 중요한 재료입니다.
문어 국내산은 너무나 비싸서
여러군데를 알아봤습니다.
오리지널문어와 반건조가문어를 찾았습니다.
반건조가문어는 문어가 아니라 오징어를 조미해서 문어맛이 나도록 한 제품입니다.
식감은 문어랑 비슷하지만.. 특유에 끝맛이 나는게 특징입니다.
저는 알고 먹으니 그 맛을 느끼겠는데...
지인분들한테 맛 평가를 했을때는 식감은 가문어쪽이 좋다고 하시더군요.
가격은 가문어가 훨씬 저렴합니다.
1kg 기준에 가문어는 14,000원정도..
1kg 기준에 문어 17,000원정도입니다.
단순히 가격만 봐서는 큰 차이가 없다고 생각이 들지만..
만드는 양 차이는 많이 납니다.
가문어쪽이 그의 2배 정도 더 만들수 있는 양입니다.
가문어는 꼭 반건조가문어를 선택하셔야 됩니다.
가문어 건조된건 식감이 별로라서... 추천드리지는 않습니다.
반건조 가문어
절단문어 (수입산)
[기타 속 내용물]
파 또는 쪽파
파 또는 쪽파를 사용하면 되는데..
족파가 향이 더 많이 나서 좋네요.
대신 가격이 비쌉니다.
파 또는 쪽파가 없을때는 양배추를 넣어도 됩니다.
뎅까스
맛이 새우깡 비슷합니다.
타코야끼에 풍미를 올려주는 역활을 하는것 같네요.
[토핑]
마요네즈 + 타코야끼 소스 + 파래가루 + 가다랑어포(가스오부시)
마요네즈는 골드마요네스가 괞찮네요....
타코야끼 소스는 2종류 나옵니다. 오지니널맛 매운맛...
큰 마트등에 가시면 판매합니다.
파래가루... 많이 안 들어가니... 양에 작은걸 구매하는게 좋습니다.
보관하기 어려워요..
가다랑어포
타코야끼에 꽃이죠... 맛도 중요하지만 시각도 중요하죠..
꿈틀되는 가다랑어포를 보면 먹음직 스러운 타코야끼가 완성이 됩니다.
다음편에서는 만드는 과정을 올리도록 하겠습니다.